postheadericon Страничка здоровья

это важный этап в жизни каждого маленького человечка.

Но нужно понимать, что каждое дошкольное учреждение – это, прежде всего, агрессивная вирусно-микробная среда с постоянной частотой обновления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый попавший в эту среду ребенок находится под угрозой постоянных инфекционных и простудных заболеваний.

К сожалению, некоторые несознательные родители ведут своих детей в сад, не обращая внимания на постоянный насморк, а порой даже кашель и другие симптомы начинающейся болезни. Однако не все инфекционные заболевания на первой стадии имеют заметные симптомы, а некоторые дети могут даже не болеть сами, но являться носителями той или иной инфекции. Поэтому даже обычная детская площадка – это уже место скопления микробов, что уж говорить о замкнутых пространствах детсадовских групп.
В связи с этим возникает вопрос, как подготовить своего ребенка и его иммунитет к детскому саду? Как избежать постоянных болезней и частых больничных? И как прийти к общему знаменателю под названием «здоровый ребенок» через основной принцип осознанного материнства – «не навреди»?

2 дня в саду – 3 недели дома?
Спросите мам, чьи дети уже ходят в детский сад, большинство из них знакомо со схемой «2 дня в саду – 3 недели на больничном». Многие даже расскажут вам, что до детского сада их дети ничем никогда не болели, а вот пошли в сад и все – постоянные болячки, кашель, насморк, микстуры…
Как показывает практика, именно постоянные болезни порой становятся основной причиной, по которой матери «созревают» до таких процедур, как обливание и закаливание, на которые раньше, как говорится, рука не поднималась. Ну а поскольку любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, то и подготовку к саду целесообразнее начинать до его посещения, а не тогда, когда вся семья дружно настрадалась, наболелась и належалась по больницам.
Итак, если хотите, чтобы ребенок быстро и безболезненно освоился в детском дошкольном учреждении, не болел и не страдал, прислушайтесь к нашим советам и следуйте этим нехитрым правилам…

 

Правило 1: Нет тепличным растениям!

Первое, что рекомендуют всем мамам врачи и педагоги – это отказаться от тепличных условий. Больше свежего воздуха, больше ходьбы босиком или на босу ногу, воздушные ванны, частые контакты с другими детьми (на площадках, в гостях и пр.) – все это поможет ребенку как можно безболезненней пройти акклиматизацию в новом детсадовском коллективе. И не старайтесь создавать дома стерильную обстановку – это нанесет ребенку больше вреда, чем обычное количество окружающих нас бактерий.

Правило 2: Вы хотите поговорить об этом?

Как это ни странно, но психическое здоровье и душевное равновесие ребенка оказывает немалое влияние на его иммунную систему. Поэтому важно, чтобы ребенок не заливался слезами перед входом в садик, а шел туда осознанно и с интересом.

Для этого выбирайте подходящий сад, где как можно меньше детей и больше педагогов в каждой отдельно взятой группе. Заранее объясните ребенку, что его ждет, проговорите с ним все правила поведения в саду, расскажите, сколько интересных вещей он сможет узнать и увидеть, со сколькими детьми сможет познакомиться – в общем, постарайтесь заинтересовать и заинтриговать ребенка, чтобы избежать лишних стрессов.

Не стоит также оставлять ребенка сразу и на целый день, попробуйте сначала привести его на полчасика и, быть может, даже посидеть с ним рядом, если это потребуется. Пребывание ребенка в саду увеличивайте постепенно – так вы сможете избежать многих психологических проблем.

Правило 3. Доверяй, но проверяй!

Не смотря на то, что ваш ребенок выглядит здоровым и бодрым, перед походом в сад нужно пройти диспансеризацию. В первую очередь это нужно вам самим, чтобы потом не кусать локти, что вовремя не распознали ту или иную болезнь. А во-вторых, это простое правило поведения человека в коллективе – если сам болен, не заражай других.

Итак, пройдите всех полагающихся врачей (конкретнее вам расскажут об этом в вашей районной поликлинике), сделайте все полагающиеся прививки (в том случае, конечно, если вами не принято решение от них отказаться) и тогда уже со спокойной совестью идите «сдаваться» в сад. 

Правило 4: Сбалансированное питание – основа здоровья ребенка

Ни для кого не секрет, что основа здорового образа жизни не только взрослых, но и детей – это качественное, разнообразное и сбалансированное питание. Так что организуйте питание своего ребенка с самых первых дней его жизни так, чтобы ежедневно в его меню входили разные группы продуктов, богатых витаминами, минералами и микроэлементами.

Диетологи считают, что лучше всего использовать в меню «родные» продукты, т.е. выросшие в той полосе, где рожден ребенок. К примеру, для нас, жителей средней полосы, черная смородина является более полезным продуктом богатым витамином С, нежели южные апельсины.

Организм человека на 80% состоит из воды, поэтому каждый человек должен потреблять в сутки хотя бы небольшое ее количество. К сожалению, мы часто забываем о воде, особенно, когда речь идет о детях: заменяем ее на сладкие соки, компоты и чаи. Безусловно, это восполняет запасы жидкости в организме, но качество этих запасов оставляет желать лучшего. 

Правило 5: Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Еще с советских времен всем нам хорошо известна магическая формула абсолютного счастья: «если хочешь быть здоров – закаляйся!»
И правда, статистика утверждает, что среди закаленных детей больных в разы меньше. Однако это путь не для слабонервных. Мало какая мама отважится облить свое чадо ледяной водой. Так уж сложилось, что все мы – homo sapiens – обладаем невероятной способностью «убивать» своей любовью. Дрожа за здоровье малыша, мы надеваем на ребенка лишнюю пару колгот вместо того, чтобы поутру окатить его кувшином холодной воды, и добиваемся обратного эффекта: получаем избыток тепла, в результате которого ребенок потеет и простужается с еще большей вероятностью. Все хорошо в меру, поэтому и закалка тоже требует системного подхода, в противном случае есть риск добиться обратного эффекта.

Итак, есть несколько принципов, следуя которым, вы сможете закалить своего малыша, оказав неоценимую поддержку его хрупкому иммунитету:

• главное правило для мамы: ничего не бояться и верить в успех;
• врачи рекомендуют начинать закаливание с воздушных ванн;
• начинать закаливание нужно как можно в более раннем возрасте, но НИКОГДА НЕ ПОЗДНО;
• все процедуры нужно проводить систематически (каждый день или через день – как заведете);
• все нужно делать постепенно, так что не стоит сразу же выливать на ребенка ледяную воду, начать лучше с положенных телу 36 градусов, снижая температуру на 1-2 градуса в 3-4 дня (учтите, что в этом случае все индивидуально и возможно ребенку потребуется больше времени, чтобы привыкнуть к новой температуре);
• все нужно делать в процессе игры, с хорошим настроением и с улыбкой – слезы и истерики исключены, лучше отложить процедуру на несколько дней, пока малыш не забудется;
• не допускать переохлаждения, все нужно делать быстро – облили, растерли, одели;
• не допускать перегрева;
• не начинать закаливание, если ребенок не здоров;
• перед началом процедур руки и, главное, ноги ребенка должны быть теплыми.

С помощью этих нехитрых правил, многие дети перестали болеть не только простудными заболеваниями, но и стали легче переносить инфекционные болезни и постоянные стрессы.

Помните о том, что для ребенка важно не только его здоровье, но и здоровье его родителей, иначе, кто о нем позаботиться, если не вы? Так что самый лучший способ – это закаливаться всей семьей. И кстати, если сочетать водные процедуры с массажем и зарядкой, то лучшего способа предохранить здоровье вашего малыша не найти. Однако прежде чем начинать любые процедуры будет нелишним посоветоваться с педиатром.

Правило 6: Страховой полис для иммунитета

 Кроме того, существует множество медикаментозных способов поддержать хрупкий детский иммунитет – от иммуномодуляторов до физиопроцедур. Но применять их самим не стоит, для начала нужно проконсультироваться с педиатром, а еще лучше с иммунологом. Ведь известно, что большинство иммуномодуляторов, например, при постоянном применении угнетают естественные функции иммунитета.

Однако существуют и другие маленькие хитрости, не требующие вмешательства докторов. Одна из таких хитростей – это промывание носоглотки ребенка после возвращения из детского сада. Для промывания используется слабый (0,85-1%-ный) раствор поваренной соли или же специальные препараты на основе морских солей, продающиеся в аптеках. После промывания можно смазать нос оксолиновой мазью. Помимо этого нужно не забывать мыть руки с мылом после прогулок и перед едой и по возможности избегать общественного транспорта и других мест повышенного скопления микробов.

 Природные иммуномодуляторы   

И напоследок, хочется сказать два слова о натуральных иммуномодуляторах, регулярное употребление которых в пищу поможет поддерживать в тонусе детский иммунитет. К ним относится сироп шиповника, мед и так называемое «холодное» варенье – протертая с сахаром свежая ягода.
   Шиповник – незаменимый источник витамина С, особенно в зимнее время года.

Мед вообще с давних времен применяется во врачебной практике, как заживляющее, успокаивающее, снимающее раздражение, сухость кожи и стимулирующее выработку эндорфинов вещество. Однако не стоит забывать о его сильных аллергенных свойствах.

«Холодное» варенье, заготовленное с лета – также является источником различных витаминов, его можно добавлять в чай вместо обычного сахара. Получается не менее вкусно и даже более полезно.

 

Детский педикулез

       Когда ребенку ставят диагноз «педикулез»- многие родители впадают в панику и начинают испытывать чувство стыда. И как раз напрасно. Если у ребенка завелись вши – это не значит, что семья не чистоплотная, а родители не познакомили малыша с гигиеной. В последнее время участились случаи педикулеза у детей, которые проживают в нормальных условиях и которые соблюдают элементарные правила личной гигиены.

Педикулез- это заболевание, которое провоцируют вши. Головные вши паразитируют чаще всего в волосах и питаются кровью. На протяжении своего жизненного цикла вошь проходит 3 стадии развития: яйцо, более известное в народе как «гнида», личинка и половозрелая вошь. Взрослая особь живет в среднем от 25 до 35 суток, а каждая самка ежедневно откладывает по 4 яйца в день.

Головные вши могут существовать и вне человеческого тела в течение суток. Размножение вшей происходит путем перемещения с одного человека на другого, при пользовании общими вещами, такими как расческа, одежда, игрушки. Вошь является разносчиком такого опасного заболевания как тиф. Источником вируса являются люди, которые уже переболели им и периодически имеют рецидив этого заболевания – Болезнь Брыля. Поэтому, при лечении педикулеза параллельно идет профилактика тифа.

Первый признак того, что у ребенка вши – это ощущение зуда на поверхности головы, что сигнализирует о том, что ребенку следует тщательно осмотреть голову. Редко можно увидеть самих вшей, но вот гниды (яйца вшей) заметить легко. Они имеют овальную форму, серовато-белый цвет, размер с кунжутное семечко, прикрепляются к основанию волоса, их тяжело смыть или сдуть.

Следует успокоить ребенка, что бы он не стеснялся и не стыдился, а также не испытывал чувства вины за случившееся. Объясните крохе, что такое вши и каким образом вы будете проводить лечение. К данной проблеме необходим спокойный подход, а достаточно эффективные средства лечения и борьбы с недугом можно найти в любой аптеке.

Лечение ребенка от вшей:

Избавиться от вшей, вам помогут средства, которые продаются в аптеке без рецепта врача. Любое средство от вшей, будь это шампунь, или гель, жидкость, похожи друг на друга по составу, который представлен в виде комбинации двух соединений: пиретрина с пайперониловым бутоксидом, работающими вместе, или содержащие только пиретрин, но в синтетическом виде. Лечение необходимо проводить строго по инструкции, ведь данные препараты содержат пестициды. Специалисты не рекомендуют использовать спрей, потому что в результате обработки ребенок может быть подвержен максимальному количеству пестицидов.

Лечение от вшей у детей чаще всего проводится в домашних условиях, но бывают исключения, требующие консультации у врача:

– ребенок до двух лет;
– аллергия или астма у ребенка;
– вши или гниды находятся на ресницах и бровях.

В таких случаях врач сам будет проводить обработку и лечение ребенка, или пропишет подходящие для каждого конкретного случая лекарства.

В некоторых случаях приходится стричь ребенка, но не обязательно налысо, просто короткие волосы легче обрабатывать. Только не забывайте, что парикмахер не станет стричь ребенка со вшами.

Мыть волосы нужно над ванной или раковиной, но не под душем. Таким образом смываемый раствор средства от головных вшей, не сможет попасть на тело, что обезопасит кожу малыша от воздействия пестицидов.

Прежде чем начать лечение, нужно снять с ребенка верхнюю одежду и дать ему небольшое полотенце, чтобы он закрыл лицо. Если средство от вшей попадет ребенку в глаза, их сразу же надо промыть обильным количеством воды.

Если после этого на коже ребенка появится слабое раздражение или зуд не прекратится, не стоит считать, что это снова завелись вши.

Далее лечение продолжается поиском гнид в волосяном покрове детской головы. Средство от головных вшей, конечно, убьет их, однако, увы, не всех. Чем большее гнид вы обнаружите и удалите, тем меньше будет вероятность того, что вши появятся снова через несколько недель. А еще исчезнет риск перепутать бывших гнид (мертвых) с новыми (живыми).

Удалять гниды удобнее всего специальным гребнем и ножницами с тупыми концами, которые не позволят повредить кожу головы ребенка. Этими ножницами следует отрезать волосы, к корням которых закреплены гниды или снимать каждую гниду ногтями, что занимает очень много времени и сил, но зато волосы остаются на месте. Следующее, что необходимо сделать, после удаления головных вшей – расчесать волосы ребенка, которые должны быть сухими. С гребня удалять гниды следует водой и старой зубной щеткой. Всю одежду, в которой ребенок был при удалении вшей, а также полотенце следует сразу же выстирать в кипятке, а потом высушить в горячей сушилке.

Всех детей и взрослых, зараженных головными вшами, необходимо обрабатывать в одно и то же время, ведь для заражения хватит даже одной маленькой вши, которая способна отложить до 10 яиц в день! Вши легко переходят с одного человека на другого. Поэтому надо проверить головы всех членов семьи.

Также в обработке нуждается весь дом. Для этого соберите вещи, которые можно стирать и с которыми соприкасался ребенок (особенно головой). А именно: куртки с капюшонами, шарфы, шапки, ленты для волос, наволочки, простыни, полотенца и прочее. Их необходимо выстирать в кипятке, а потом высушить горячей сушилкой (если таковой нет, надо прогладить вещи с обеих сторон утюгом на высокой температуре).

Вещи, которые невозможно постирать – следует пропылесосить или отдать в химчистку. Диваны и подушки, ковры и матрасы, мягкие игрушки – обработайте пылесосом, вытащите из него мешок, уберите в целлофановый пакет и выбросите.

Проверять детей нужно ежедневно, еще около десяти дней после обработки. Вы должны убедиться, что гнид не осталось, ведь вы могли нескольких из них не заметить. Осматривая голову, особое внимание уделите задней части шеи и местам за ушами. Если головные вши замечены снова, следует повторить обработку, но промежуток времени между повторами должен быть как минимум десять дней.

Не забывайте, что лечение головных вшей может быть проще и быстрее, если вы обнаружите вшей сразу после их появления. Объясните ребенку, что он не должен делиться такими вещами, как расческа, наушники, головной убор, украшения для волос и прочее с другими детьми.

 

 
 

 

Комментарии запрещены.

Рубрики
Bookmarks
Перейти к верхней панели